Психологическая экспертиза фонограмм и видеозаписей

Психологическая экспертиза фонограмм и видеозаписей
Оцените статью

Психологическая экспертиза фонограмм и видеозаписей

Развитие науки и появление в широком доступе технических средств, привело к тому, что для проведения психологического исследования передаются фонограммы и видеозаписи допросов и иных следственных действий для установления факта психического воздействия на допрашиваемого со стороны следователя или третьих лиц. Они становятся объектами изучения психологической экспертизы фонограмм и видеозаписей.

В чем суть экспертизы

Одной из причин назначения подобных экспертных исследований являются ситуации, когда допрашиваемый утверждает, что в процессе допроса на него оказывалось психологическое или физическое давление, и поэтому он сообщал информацию, необходимую следствию.

В этом случае задача судебно-психологической экспертизы состоит в установлении наличия или отсутствия признаков психического воздействия на испытуемого в процессе допроса. При этом анализу подвергаются следующие факторы:

  • каково содержание вопросов допрашивающего, с точки зрения их воздействия на психику исследуемого;
  • характер интонационных характеристик;
  • особенности речевого взаимодействия;
  • при анализе видеозаписи исследуются невербальные компоненты общения.

Психологическая экспертиза фонограмм и видеозаписей проводится также в случае необходимости идентификации личностей, участвующих в разговорах или запечатленных на видеоматериалах. Такие материалы могут предоставляться в ходе расследования уголовных преступлений и рассмотрении гражданских дел.

При этом специалист в экспертном заключении делает вывод о том, что предоставленные материалы не имеют следов склейки или монтажа.

Аудиоматериалы и видеоматериалы исследуются с использованием современной аппаратуры и новейших методов и приемов идентификации личности субъектов.

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш e-mail не будет опубликован.